El Ministro de la Producción, Juan José
Bertero visitó ayer la localidad de Coronda para anunciar la puesta en marcha
de dos líneas de créditos destinadas al sector de la frutilla.
Además, el funcionario provincial visitó
empresas del sector, acompañado por el intendente local, Juan Carlos Naón, el
Director Provincial de Regiones del Ministerio de la Producción, Adrian López
Béguelin y Mónica Liendo del gabinete de Estudios y Áreas Específica de la
mencionada cartera.
En primera instancia -en el salón de la
Mutual Sociedad Argentina de Socorros Mutuos local- Bertero firmó un convenio
con tres mutuales para instrumentar una línea de financiamiento para capital de
trabajo destinada a pequeños productores e industrializadores de frutillas.
Específicamente, la herramienta está
destinada a la compra de insumos, productos químicos, plantines y labores de
implantación, entre otras. Prevé un monto máximo de 10 mil pesos y un plazo de
amortización hasta 12 meses (incluido el periodo de gracia).
Asimismo, la línea estipula un plazo de
gracia de 6 meses (sólo para capital de trabajo, los intereses se abandonaran
mensualmente), una tasa del 14% anual en pesos y las garantías solicitadas son
a sola firma, o con garantía solidaria conforme a evaluación de la entidad
mutualista.
Durante la firma del acuerdo Bertero
manifestó que “hace un tiempo atrás estuvimos en Coronda reunidos con
productores, empresarios e instituciones de la región, de esos encuentros
detectamos la necesidad, no del crédito, sino de mejorar en tecnología para la
producción y aumentar la productividad”; agregando que “desde esa perspectiva
el crédito sí toma sentido, porque es un instrumento para alcanzar metas”.
Por otro lado, el funcionario provincial
destacó que “con este acuerdo que firmamos hoy le estamos dando visibilidad a
un compromiso que quedó documentado en el convenio que firmará el Gobernador
con las dos federaciones de mutuales de la provincia, y que comprometía a estas
entidades a colaborar en la asistencia a las cadenas de valor”.
“Estamos dando un gran paso, porque ponemos
la capacidad de ahorro local al servicio de la producción local, y a su vez
estamos fortaleciendo a las instituciones del territorio que son vitales para
el desarrollo porque son las que conocen al vecino y apuestan a la producción
local”, concluyó.
Cabe destacar que las tres mutuales que
firmaron el acuerdo son: Sociedad Argentina de Socorros Mutuos de Coronda, Club
de Bochas Central Coronda y Asociación Mutual de Asociados BICA CEML.
Participaron del acto en Coronda, el
Presidente de Federación de Mutuales Brigadier López,
Narciso Carrizo, el Presidentes de Sociedad Argentina de Socorros Mutuos de
Coronda, Oscar Hita, el Presidente del Club de Bochas Central Coronda, Jorge
Parera y el Presidente de la Asociación Mutual de Asociados BICA CEML. José
María Eberhardt.
ASISTENCIA
FINANCIERA A TRAVÉS DEL CONSEJO FEDERAL DE INVERSIONES
Además de la firma del convenio, el
Ministro Bertero anunció la disposición de otra línea de crédito para el sector
que se canalizará a través del Consejo Federal de Inversiones (CFI).
Dicho instrumento financiero es para activo
fijo y capital de trabajo, en particular, en activo fijo para la implementación
de macrotúneles, instalación de riego, galpones, cámaras frigoríficas, etc, y
en capital de trabajo para plantines, cajones, agroquímicos, entre otros.
El monto máximo es de 50 mil pesos para
micropymes, de 100 mil para pequeñas empresas y de 200 mil para firmas
medianas. En estos montos se puede considerar todo para Activo Fijo o hasta un
30% de Capital de Trabajo.
Para dicha línea se prevé un plazo máximo
de devolución es de 4 años, dentro del cual se puede incluir uno de gracia; y
una tasa de interés de 9,5% anual.
VISITA
A EMPRESAS
En su visita a Coronda, Bertero también
recorrió empresas y una quinta dedicada a la producción de frutillas.
Las firmas que visitó el funcionario provincial fueron
Elaboradoras de Frutas S.A, empresa dedicada al procesamiento, congelamiento y
embalaje de de frutillas, y Regional Trade S.A del Grupo Bica, planta donde se
elaboran alimentos y bebidas a partir de la mencionada fruta.
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